База знаний

Как риск основе FIT эффективно выявляет колоректальную неоплазию и колоректальный рак с ранним началом у населения Китая

Научные статьи
В Китае, где ресурсы колоноскопии ограничены, не разработано полностью проверенных стратегий стратификации риска. Мы стремились разработать и утвердить модель стратификации риска колоректальной неоплазии (CN) на основе фекального иммунохимического теста (FIT); 10 164 человека были набраны из 175 центров по всей стране и были случайным образом распределены в группу вывода (n = 6776) или проверочную группу (n = 3388). Был проведен многомерный логистический анализ для разработки национальной шкалы ухода за колоректальными полипами (NCPC), которая сформировала модель стратификации риска наряду с FIT. Оценка NCPC была разработана на основе восьми независимых прогностических факторов и разделена на три уровня: низкий риск (LR 0–14), промежуточный риск (IR 15–17) и высокий риск (HR 18–28). Лица с IR или HR по шкале NCPC или FIT+ были классифицированы как лица повышенного риска в модели стратификации риска и им было рекомендовано проведение колоноскопии. Показатель IR/HR по шкале NCPC показал более высокую распространенность CN (21,8%/32,8% против 11,0%, P < 0,001) и ACN (4,3%/9,2% против 2,0%, P < 0,001), чем LR, что было также подтверждено в когорте валидации. Аналогичные относительные риски и прогностическая эффективность были продемонстрированы между неспецифическими желудочно-кишечными симптомами (NSGS) и бессимптомной когортой. Модель стратификации риска выявила 73,5% ХН, 82,6% ОАК и 93,6% КРР при направлении 52,7% людей на колоноскопию и выявила 55,8% ОАК с ранним началом и 72,7% КРР с ранним началом, при этом только 25,6% молодых людей прошли колоноскопию. Модель стратификации риска показала хорошую способность стратификации риска для ХН и КРР с ранним началом у населения Китая, включая лиц с НСГС и молодого возраста.
Редактору
Скрининг по стратификации риска эффективно снижает заболеваемость и смертность от колоректального рака (КРР), но ни одна модель стратификации риска не была тщательно проверена в Китае, где ограниченные ресурсы колоноскопии в основном заняты лицами с низким риском с неспецифическими заболеваниями. желудочно-кишечные симптомы (NSGS), которые считаются эквивалентными популяции среднего риска по риску прогрессирующей колоректальной неоплазии (ACN). В современных рекомендациях сложно рекомендовать начинать колоноскопический скрининг в возрасте 45 или 50 лет. Однако любой «единый для всех» стандарт возраста может предотвратить выявление многих ранних КРР. В данном случае, в условиях дилеммы неэффективного выявления, ограниченных ресурсов и растущего скрининга колоректального рака с ранним началом, с которым сталкивается практика колоноскопии, мы разработали и утвердили модель стратификации риска колоректальной неоплазии (КН). С 2018 по 2020 год Национальная программа по уходу за колоректальными полипами (NCPC) была реализована в 175 центрах по всей стране (рис. 1А), куда последовательно были включены взрослые люди, у которых не было тревожных симптомов или признаков КРР, независимо от NSGS. Все участники заполнили анкеты, касающиеся исходной информации и факторов риска для жизни, а также прошли фекальные иммунохимические тесты (FIT) и колоноскопию. Была создана центральная база данных для управления загруженными данными из всех центров (доступна по адресу www.ncrcgastro.org). Первичным результатом был ХН [10]. Подробная информация о методах, включая критерии исключения, показатели результатов, расчет размера выборки и статистический анализ, проиллюстрирована в Дополнительном файле 1: Дополнительные методы.
Всего было зарегистрировано 10 164 участника (рис. 1B), чьи клинические характеристики были сопоставимы между экспериментальной и проверочной когортой. Одномерный анализ выявил 11 потенциальных факторов риска, а восемь переменных (пол, возраст, индекс массы тела, курение, употребление алкоголя, диабет, родственник первой степени родства по КРР, история предыдущей отрицательной колоноскопии) были идентифицированы как независимые прогностические факторы для разработки шкалы NCPC. (Дополнительный файл 2: Таблица S3, рис. 1C), тогда как другие переменные были исключены (Дополнительный файл 2: Таблица S4). Шкала NCPC была разделена на три уровня в зависимости от средней распространенности ХН: низкий риск (ОР 0–14, 0–17,4%), промежуточный риск (ИР 15–17, 18,8–24,0%) и высокий риск (ОР 18–24,0%). 28, ≥ 25,9%) (Дополнительный файл 2: Таблица S5). По сравнению с лицами с FIT-, лица с FIT+ показали более высокий риск развития CN, ACN и CRC во всех подгруппах по шкале NCPC (все P < 0,001) (Дополнительный файл 2: Таблица S6). Таким образом, модель стратификации риска (модель Чанхая Ли) отбирала лиц с показателями IR или HR NCPC или FIT+ как лиц с повышенным риском для прохождения колоноскопии.

Модель показала хорошую калибровку, отсутствие существенной разницы в площади под кривой (AUC) между когортой вывода и проверки (0,68 против 0,68, P = 0,80); стабильные прогнозирующие характеристики способности к стратификации риска и распределения людей были подтверждены в когорте отклонений и проверки ​(рис. 1D, 2A). Никакой существенной разницы AUC также не было обнаружено между NSGS и бессимптомной популяцией (0,68 против 0,67, P = 0,31), где прогностические характеристики оказались схожими; Распределение и распространенность ХН и АЦН у людей также оказались одинаковыми между NSGS и бессимптомными людьми (рис.1D, 2B).
По сравнению с FIT или другими азиатскими моделями, оценка NCPC показала лучшую дискриминирующую способность для CN [0,67, P < 0,001] и ACN [0,70, P < 0,001 или = 0,002) (рис.2C-E). По шкале NCPC можно было идентифицировать 70,7% CN, 77,7% ACN и 78,7% CRC при уменьшении на 29,2%, 35,5% и 36,4% количества, необходимого для скрининговой колоноскопии для обнаружения одного поражения (NNS) соответственно (рис. 2F). Модель стратификации риска могла выявить 73,5% CN, 82,6% ACN и 93,6% CRC при рекомендации 52,7% пациентов пройти колоноскопию (рис. 2F). Используя модель стратификации риска, только 25,6% молодых людей будут рекомендованы для колоноскопии, а 55,8% ACN и 72,7% CRC молодого населения могут быть идентифицированы при уменьшении 54,2% и 64,8% соответствующих NNS соответственно (рис. 2F).
Таким образом, модель стратификации риска (модель Чанхая Ли) для ХН, состоящая из показателей FIT и NCPC, была разработана и проверена для повышения эффективности скрининга КРР. Модель смогла сэкономить почти половину ресурсов колоноскопии при сохранении высокой чувствительности к CN, ACN и CRC. Примечательно, что 55,8% ОЦН с ранним началом и 72,7% КРР с ранним началом были выявлены, причем только 25,6% молодых людей прошли колоноскопию. Последовательная эффективность стратификации риска была продемонстрирована между NSGS и бессимптомной популяцией, что могло бы рационально расширить масштабы скрининга CRC, чтобы охватить ранее «игнорируемую» популяцию NSGS и избежать «игры по показаниям». Эта модель обещает стать реальным подходом к стратификации риска для повышения эффективности колоноскопии и объема скрининга КРР в Китае и других странах с ограниченными ресурсами.